L’avenir de l’agriculture et de la sylviculture: tendances et implications en matière de sécurité et de santé sur le lieu de travail

26.02.2021
Un nouveau rapport livre un aperçu des résultats du projet prospectif de l’Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) relatif aux changements organisationnels et technologiques auxquels se voit confronté le secteur agricole et forestier, ainsi qu’aux défis qui en découlent en matière de sécurité et de santé au travail (SST).

Traditionnellement, ce secteur affiche l’un des taux d’accidents les plus élevés en Europe, de multiples facteurs contribuant à cet état de fait: mauvaise protection (ou absence de protection) de nombreux travailleurs par la réglementation en matière de SST; augmentation des risques dus au changement climatique; faiblesse des revenus agricoles; adoption trop lente de technologies intelligentes et plus sûres; absence d’une culture de la prévention des risques.

Le rapport se termine sur des recommandations concernant les futurs travaux de recherche et l’élaboration des politiques futures.

Lire le rapport et sa synthèse sur le site de l’EU-OSHA: L’avenir de l’agriculture et de la sylviculture: incidences sur la gestion de la santé et de la sécurité des travailleurs.